Ofenkrapfen

Das brauchst du dafür:

  • 500 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 4 Dotter
  • 1 TL Salz
  • Marillenmarmelade zum Füllen

So wird´s gemacht:

  • Die Milch lauwarm erwärmen , etwas Zucker und Hefe hineinbröseln, verquirlen und etwas stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Butter erwärmen.
  • Die Dotter, den restlichen Zucker und die flüssige Butter zur Milch hinzugeben und gut verrühren.
  • Mehl mit Salz in einer Rührschüssel verrühren.
  • Die Dottermilch dazugeben und den Teig gut durchkneten ( Küchenmaschine oder Handmixer) Der Teig soll schön glatt sein und sich vom Schüsselrand lösen.
  • Den Hefeteig in der Edelstahl – Rührschüssel zugedeckt im Backrohr bei max. 50 °C oder an einem anderen warmen Ort doppelt so hoch aufgehen lassen, herausnehmen und zusammenkneten und wieder in den Backofen geben .
  • Den Vorgang im Backrohr zwei Mal wiederholen .Das erste Mal „Aufgehen“ dauert in etwa eine halbe Stunde , für die weiteren Male braucht es dann meist nur mehr eine Viertelstunde. Je öfter der Krapfenteig aufgeht, umso feinporiger und geschmeidiger wird er!
  • Den Hefeteig auf die Teigunterlage geben und erneut kneten und mit dem Nylonmesser oder Mix `N Scraper Schaber in kleine Teigstücke abstechen und diese zu runden Kugeln „schleifen“.
  • Die geschliffenen Krapfen auf den leicht gefetteten großen Ofenzauberer legen und nochmal für 15 Min. abdecken
  • Anschließend in den kalten Ofen unterste Schiene bei 180°C Ober -/Unterhitze für ca. 30 Min. backen .
  • Die gebackenen Krapfen mit dem kleine Servierheber auf das Kuchengitter heben und kurz abkühlen lasen
  • In der Zwischenzeit die Marillenmarmelade in die Garnierspritze „easy“ füllen und mit der schmalen lange Tülle die Krapfen füllen
  • Die noch warmen Krapfen dünn mit Butter einpinseln und mit Puderzucker aus dem Streufix zuckern.

Verwendetes Zubehör