Das brauchst du dafür:
- 250 g Milch
- ½ Würfel Hefe
- 100 g Zucker
- 80 g Butter
- 550 g Dinkelmehl Typ 630
- 1 Pr. Salz
- 1 Ei
Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb und etwas Milch
- evtl. Pistazien gehackt / Hagelzucker
So wird´s gemacht:
- Milch, Hefe, Zucker, Butter und Ei 2 Minuten I 37 °C I Stufe 2 erwärmen.
- Mehl und Salz dazu geben und 2 Min I Teigstufe verkneten.
- Den Teig in die große Nixe umfüllen und gehen lassen, bis der Teig am Deckel anstößt, dann auf die Teigunterlage geben, mit dem Nylonmesser 1/3 des Teiges abtrennen.
- Das größere Stück in drei Teile teilen und daraus einen Zopf von ca. 20 cm flechten und anschließend auf den gefetteten Zauberstein legen. ( halb Mond)
- Das kleinere Teigstück zu einer Schlange rollen, halbieren und an den Enden des Zopfes anlegen und ineinander verschlingen an dem Zopf gut festdrücken
- Die Neujahrsbrezel nun mit Eigelb und etwas Milch bepinseln und evtl. mit gehackten Pistazien und Hagelzucker bestreuen.
- Den Zauberstein in den kalten Ofen auf die unterste Schiene auf ein Gitterrost stellen. Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze anschalten und den Zopf ca. 35 Minuten backen.
- Nach dem Backen vom Stein nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Verwendetes Zubehör