Neujahrsbrezel

Das brauchst du dafür:

  • 250 g Milch 
  • ½ Würfel Hefe 
  • 100 g Zucker 
  • 80 g Butter 
  • 550 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Pr. Salz 
  • 1 Ei 

Zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb und etwas Milch
  • evtl. Pistazien gehackt / Hagelzucker

So wird´s gemacht:

    • Milch, Hefe, Zucker, Butter und Ei 2 Minuten I 37 °C I Stufe 2  erwärmen.
    • Mehl und Salz dazu geben und 2 Min I Teigstufe  verkneten.
    • Den Teig in die große Nixe umfüllen und gehen lassen, bis der Teig am Deckel anstößt, dann auf die Teigunterlage geben, mit dem Nylonmesser 1/3 des Teiges abtrennen.
    • Das größere Stück in drei Teile teilen und daraus einen Zopf von ca. 20 cm flechten und anschließend auf den gefetteten Zauberstein legen. ( halb Mond)
    • Das kleinere Teigstück zu einer Schlange rollen, halbieren und an den Enden des Zopfes anlegen und ineinander verschlingen an dem Zopf gut festdrücken
    • Die Neujahrsbrezel nun  mit Eigelb und etwas Milch bepinseln und evtl. mit gehackten Pistazien und Hagelzucker bestreuen.
    • Den Zauberstein in den kalten Ofen auf die unterste Schiene auf ein Gitterrost stellen. Nun den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze anschalten und den Zopf ca. 35 Minuten backen.
    • Nach dem Backen vom Stein nehmen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Verwendetes Zubehör