Das brauchst du dafür:
Teig:
- 20 g Hefe
- 200 ml Milch
- 80 g Rohrzucker ( geht auch normaler)
- 500 g Dinkelmehl 630
- 1 Ei
- 1TL Salz
- ½ TL Vanilleextrakt
- 80 g weiche Butter
Füllung:
- Fertige Mohnfüllung ( 100 g Beutel)
- Marzipanrohmasse
Guss:
- 150 g Puderzucker
- 20 g Zitronensaft
So wird´s gemacht:
- Hefe , Milch und Zucker im TM 2 Min. I 37 ° C I Stufe 2 verrühren.
- Mehl , Ei , Salz und Vanilleextrakt zufügen und 3 Min. I Teigstufe kneten.
- Die Butter hinzufügen und weitere 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend eine Kugel formen und in die große Nixe legen und abgedeckt ca. 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Den Hefeteig mit Hilfe des Teigrollers zu einem Rechteck ( 60×40 ) ausrollen.
- Die Mohnmasse mit dem Alles auf einem Streich auf der Teigplatte verstreichen.
- Marzipan mit der groben Microplane Reibe darüber reiben.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen , so dass einen langen Rolle entsteht.
- Nun mit dem Nylonmesser oder Geflügelschere ( ich mache es so lieber ) bis zur Mitte durchschneiden. Die beiden Teile öffnen und übereinanderlegen. So dass die Hälfte des Zopfes entsteht.
- Mit der anderen Seite genau so verfahren.
- Den Zopf in die Stoneware rund legen und bei 200 ° C Ober -/Unterhitze ca. 25. Min. backen.
- In der Zwischenzeit den Guss vorbereiten und auf den noch heißen Zopf geben. Wer mag kann noch Mandelblättchen darüber streuen.
Verwendetes Zubehör