Das brauchst du dafür:
- 50 g Cranberrys oder Rosinen
- 50 g Zitronat
- 3 EL gehackte Mandeln
- 4 EL Orangensaft oder Rum
Teig :
- 250 g Dinkelmehl 630
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 70 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 125 g Magerquark
Topping:
- 20 g Butter
- 30 g Zucker
So wird´s gemacht:
- Cranberrys, Zitronat und Mandeln in der Nixe mit Orangensaft mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
- Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker zusammen mit der Butter, Ei und Quark in die große Nixe geben und mit dem Handrührgerät alles gut verrühren bis es ein gleichmäßiger Teig ist.
- Anschließend die Früchte hinzufügen und nochmals alles gut durchkneten.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und portionsweise in die Muffinform Deluxe setzen.
- Die Mini-Stollen bei 180 °C Ober- /Unterhitze ca. 18. Min. backen.
- Die Butter schmelzen und nach dem Backen, die noch heißen Stollen mit Hilfe des Silikonpinsel mit der flüssigen Butter bestreichen und in einen Teller mit Zucker drücken.
- Dann auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Verwendetes Zubehör