Mini-Stollen

Das brauchst du dafür:

  • 50 g Cranberrys oder Rosinen
  • 50 g Zitronat
  • 3 EL gehackte Mandeln
  • 4 EL Orangensaft oder Rum

Teig :

  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 125 g Magerquark

Topping:

  • 20 g Butter
  • 30 g Zucker

So wird´s gemacht:

  • Cranberrys, Zitronat und Mandeln in der Nixe mit Orangensaft mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  • Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker zusammen mit der Butter, Ei und Quark in die große Nixe geben und mit dem Handrührgerät alles gut verrühren bis es ein gleichmäßiger Teig ist.
  • Anschließend die Früchte hinzufügen und nochmals alles gut durchkneten.
  • Den Backofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und portionsweise in die Muffinform Deluxe setzen.
  • Die Mini-Stollen bei 180 °C Ober- /Unterhitze ca. 18. Min. backen.
  • Die Butter schmelzen und nach dem Backen, die noch heißen Stollen mit Hilfe des  Silikonpinsel mit der flüssigen Butter bestreichen und in einen Teller mit Zucker drücken.
  • Dann auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Verwendetes Zubehör