Mini Erdbeeren-Streuselkuchen

Das brauchst du dafür:

Streusel:

  • 2 EL Butter (weich)
  • 50 g Dinkelmehl Typ 630
  • 50 g Zucker

Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Ei
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 375 Dinkelmehl Typ 630
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Buttermilch (fettarm)
  • 250 g frische Erdbeeren

So wird´s gemacht:

Streusel:

  • Butter , Mehl und Zucker in der Nixe mischen , bis grobe Klumpen entstehen und beiseitestellen.

Teig:

  • Den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Mini- Kuchen Form mit etwas BTM einfetten.
  • Butter und Zucker in einer Küchenmaschine schaumig schlagen. Ei und Vanilleextrakt unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermengen und dieses dann abwechselnd mit der Buttermilch zur Butter – Zucker Mischung geben.
  • Die Erdbeeren in kleine Würfelchen schneiden und mit dem Mix ‘N Scraper“-Schaber zum Schluss vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in die Vertiefungen der Mini- Kuchen Form geben und die Streusel gleichmäßig über den Teig streuen.
  • Auf der unterster Schiene für 25 Min. backen. Die Mini Kuchen für min. 10 min. abkühlen lassen und dann auf das Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Gelingt auch super mit Blaubeeren, Apfel usw. je nach Saison und Belieben. 

Verwendetes Zubehör