Marmorkuchen

Das brauchst du dafür:

Teig:

  • 225 g weiche Butter, in Stücken
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 4 Eier
  • 280 g Dinkelmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL Milch

für den dunklen Teig:

  • 15 g Backkakao
  • 15 g Zucker
  • 2 EL Milch

Außerdem:

    • Puderzucker

So wird´s gemacht:

  • Kleinen Zaubermeister gut einfetten.
  • Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz mit dem Thermomix 40 Sek. I Stufe 5 cremig rühren.
  • Die Eier nach und nach zugeben und schaumig rühren.
  • Mehl, Milch und Backpulver zugeben und 30 Sek. I Stufe 5 gut verrühren
  • Knapp 2/3 des Teiges in den Zaubermeister geben.
  • Für den dunkeln Teig den Kakao, Zucker und die Milch unter den restlichen Teig rühren 10 Sek. I Stufe 5 verrühren.
  • Backofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
  • Den dunklen Teig auf den hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Den Deckel des kleinen Zaubermeisters auflegen und in den vorgeheizten auf einen Rost unterste Schiene für 60 Min. backen , Stäbchenprobe.
  • Nach dem Backen den Kuchen 10 Min. stehen lassen und dann aus der Form auf das Kuchengitter stürzen.
  • Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Verwendetes Zubehör