Das brauchst du dafür:
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 150 g Zucker
- ½ TL Salz
- Mark einer Vanilleschote
- 1 EL Honig
- 160 g Dinkelmehl ( Typ 630)
- ½ TL Backpulver
So wird´s gemacht:
- Butter im Topf schmelzen und mind. 15 Min. abkühlen lassen.
- Eier mit Zucker Salz , Mark der Vanilleschote und Honig 1 Min. in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
- Zuletzt die flüssige Butter zugeben und verrühren.
- Teig in die große Nixe umfüllen und 2 Stunden kalt stellen.
- Backofen auf 180 °C Ober /Unterhitze vorheizen
- Madeleines Form fetten.
- Teig in die Garnierspritze „Easy“ füllen und nur auf 2/3 in die Mulden gleichmäßig befüllen.
- Form auf ein Gitterrost stellen und die Madeleines ca. 12 Min. backen
- Anschließend 5 Min. in der Form auskühlen lassen und dann mit Hilfe des SauberFix aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen
- Mit dem restlichen Teig auf die gleichen Art verbacken
- Luftdicht verpackt halten die Madeleines mindesten 2 Wochen.
Tipp:
- Für eine sommerliche Zitronen Note, einfach den Abrieb einer Bio Zitrone und 1 EL Zitronensaft unter den Teig rühren. Nach dem Backen beliebig mit der Zitronensaft- Puderzucker Glasur bepinseln.
Verwendetes Zubehör