Madeleines

Das brauchst du dafür:

  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • ½ TL Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 EL Honig
  • 160 g Dinkelmehl ( Typ 630)
  • ½ TL Backpulver

So wird´s gemacht:

  • Butter im Topf schmelzen und mind. 15 Min. abkühlen lassen.
  • Eier mit Zucker Salz , Mark der Vanilleschote und Honig 1 Min. in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
  • Zuletzt die flüssige Butter zugeben und verrühren.
  • Teig in die große Nixe umfüllen und 2 Stunden kalt stellen.
  • Backofen auf 180 °C Ober /Unterhitze vorheizen
  • Madeleines Form fetten.
  • Teig in die Garnierspritze „Easy“ füllen und nur auf 2/3 in die Mulden gleichmäßig befüllen.
  • Form auf ein Gitterrost stellen und die Madeleines ca. 12 Min. backen
  • Anschließend 5 Min. in der Form auskühlen lassen und dann mit Hilfe des SauberFix  aus der Form lösen und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen
  • Mit dem restlichen Teig auf die gleichen Art verbacken
  • Luftdicht verpackt halten die Madeleines mindesten 2 Wochen.

Tipp:

  • Für eine sommerliche Zitronen Note, einfach den Abrieb einer Bio Zitrone und 1 EL Zitronensaft unter den Teig rühren. Nach dem Backen beliebig mit der Zitronensaft- Puderzucker Glasur bepinseln.

Verwendetes Zubehör