Das brauchst du dafür:
- 7 Buttercroissant
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 250 g Haselnüsse
- 250 g Mandeln
- 1 P. Vanillezucker
- 500 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 ½ P. Lebkuchengewürz oder Winterkuss
- 4 Eier
- ½ l Wasser oder Glühwein
- ½ P. Hirschhornsalz
- Oblaten Ø 8 oder kleiner
- Schokoguss Zartbitter
Außerdem:
- Lebkuchenglocke
So wird´s gemacht:
- Die Buttercroissant ( 2 Tagevorher kaufen) und trocknen lassen.
- Anschließend mit dem Deluxe Blender® Programm Custom Blend Stufe 2 /3 fein mahlen.
- Das Zitronat und Orangeat auf Stufe Grind mahlen.
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Alle Zutaten in die große Edelstahl-Rührschüssel geben und gut vermischen (Handrührgerät) . Mit dem Mix`N Scraber nochmal alles gut durchmengen . Es entsteht eine etwas klebrige Masse.
- Die Masse dann in die Lebkuchenglocke geben und mit der Oblate abdecken.
- Die Lebkuchenglocke mit der Masse und der Oblate direkt auf den Stein geben (Drehbewegung) und alles so oft wiederholen bis alles verbraucht ist.
- Je nach Oblatengröße werden es ca. 40 Stück.
- Bei 175 °C Ober- / Unterhitze für 15 – 20 Min. backen.
- Die Lebkuchen kurz auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und noch leicht warm in Schokoguss tauchen. (Gabel in die Oblate stechen und Lebkuchen eintauchen)
Tipp : Die Nixe ist ideal zum Schokoguss schmelzen, da sie super in einen kleinen Topf passt.
Verwendetes Zubehör