Das brauchst du dafür:

  • 7 Buttercroissant
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 250 g Haselnüsse
  • 250 g Mandeln
  • 1 P. Vanillezucker
  • 500 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 1 ½ P. Lebkuchengewürz oder Winterkuss
  • 4 Eier
  • ½ l Wasser oder Glühwein
  • ½ P. Hirschhornsalz
  • Oblaten Ø 8 oder kleiner
  • Schokoguss Zartbitter

Außerdem:

  • Lebkuchenglocke

So wird´s gemacht:

  • Die Buttercroissant ( 2 Tagevorher kaufen) und trocknen lassen.
  • Anschließend mit dem Deluxe Blender® Programm Custom Blend Stufe 2 /3 fein mahlen.
  • Das Zitronat und Orangeat auf Stufe Grind mahlen.
  • Backofen auf 175°C vorheizen.
  • Alle Zutaten in die große Edelstahl-Rührschüssel geben und gut vermischen (Handrührgerät) . Mit dem Mix`N Scraber nochmal alles gut durchmengen . Es entsteht eine etwas klebrige Masse.
  • Die Masse dann in die Lebkuchenglocke geben und mit der Oblate abdecken.
  • Die Lebkuchenglocke mit der Masse und der Oblate direkt auf den Stein geben (Drehbewegung) und alles so oft wiederholen bis alles verbraucht ist.
  • Je nach Oblatengröße werden es ca. 40 Stück.
  • Bei 175 °C Ober- / Unterhitze für 15 – 20 Min. backen.
  • Die Lebkuchen kurz auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und noch leicht warm in Schokoguss tauchen. (Gabel in die Oblate stechen und Lebkuchen eintauchen)

Tipp : Die Nixe ist ideal zum Schokoguss schmelzen, da sie super in einen kleinen Topf passt.

Verwendetes Zubehör