Das brauchst du dafür:
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Wasser
- 90 g Zucker
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 200 g Sahne
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 2- 3 Tropfen Vanille-Extrakt
- 1 gestr. TL Salz
Topping:
- Eigelb
- Hagelzucker, Mandelblätter optional
So wird´s gemacht:
- Hefe, Wasser und Zucker 2 Min. I 37 ° C I Stufe 2 verrühren.
- Restliche Zutaten hinzufügen und 5 Min. / Teigknetstufe kneten.
- Den Teigling nun in der mittleren Edelstahlschüssel 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
- Backofen auf 200 °C Ober – /Unterhitze vorheizen.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf die Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 8 gleichgroße Teile aufteilen und dann jeweils nochmal in 3 Stücke.
- Diese dann jeweils zu ca. 20 cm langen Teigrollen formen, flechten und zu einem runden Osternest zusammenlegen, die Enden dabei gut festdrücken.
- Kränze mit Abstand auf den gefetteten großen runden Stein legen und nochmals ca. 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann in die Mitte der Kränze evtl. einen Eierbecher stellen , damit später eine Mulde für die Eier bleibt.
- Eigelb leicht verquirlen, Kränze damit mit dem Silikonpinsel bestreichen und wer mag mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und mit den bemalten Eiern servieren.
Verwendetes Zubehör