Kleine Oster-Hefekränze

Das brauchst du dafür:

    • 1 Würfel Hefe
    • 2 EL Wasser
    • 90 g Zucker
    • 500 g Weizenmehl Typ 550
    • 200 g Sahne
    • 80 g Butter
    • 1 Ei
    • 2- 3 Tropfen Vanille-Extrakt
    • 1 gestr. TL Salz

    Topping:

    • Eigelb
    • Hagelzucker, Mandelblätter optional

    So wird´s gemacht:

    • Hefe, Wasser und Zucker 2 Min. I 37 ° C I Stufe 2 verrühren.
    • Restliche Zutaten hinzufügen und 5 Min. / Teigknetstufe kneten.
    • Den Teigling nun in der mittleren Edelstahlschüssel 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
    • Backofen auf 200 °C Ober – /Unterhitze vorheizen.
    • Nach der Ruhezeit den Teig auf die Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser  in 8 gleichgroße Teile aufteilen und dann jeweils nochmal in 3 Stücke.
    • Diese dann jeweils zu ca. 20 cm langen Teigrollen formen, flechten und zu einem runden Osternest zusammenlegen, die Enden dabei gut festdrücken.
    • Kränze mit Abstand auf den gefetteten großen runden Stein legen und nochmals ca. 10 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann in die Mitte der Kränze evtl. einen Eierbecher stellen , damit später eine Mulde für die Eier bleibt.
    • Eigelb leicht verquirlen, Kränze damit mit dem Silikonpinsel bestreichen und wer mag mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.
    • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten goldbraun backen.
    • Herausnehmen, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und mit den bemalten Eiern servieren.

    Verwendetes Zubehör