Johannisbeer-Schnitten

Das brauchst du dafür:

    Mürbteig:

    • 200 g Butter
    • 180 g Zucker
    • 200 g gemahlene Haselnüsse
    • 200 g Dinkelmehl ( Typ 630)
    • 1 TL Backpulver
    • etwas Rotwein
    • Johannisbeergelee

    Wasserbiskuit:

    • 4 Eier
    • 4 Eßl. Wasser
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 150 g Dinkelmehl (Typ 630)
    • 1 TL Backpulver

    Belag:

    • 2 Pck. Rote Grütze
    • ¾ L Wasser
    • 600 g TK (auftauen lassen) oder frische Johannisbeeren
    • 500 ml Sahne
    • 2 Pck. Sahnesteif
    • ca. 15 Butterkekse

    So wird´s gemacht:

    Mürbteig:

    • Backofen auf 180 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
    • Einen Backrahmen in den großen Ofenzauberer plus stellen.
    • Alle Zutaten des Mürbteig Bodens zu einer Masse verkneten und auf den Ofenzauberer plus mit Hilfe des Teigrollers ausrollen und anschließend für 15 Min. backen.
    • Nach der Backzeit den Mürbteig mit Rotwein beträufeln mit Johannisbeergelee bestreichen und die Masse des Wasserbiskuit darauf verteilen und weitere 20 Min. backen.

    Wasserbiskuit herstellen:

    • Eier trennen und das Eiweiß mit kalten Wasser zu einem steifen Schnee schlagen, dann den Zucker und den Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen. Das Eigelb mit einem Schneebesen gründlich unterziehen und das Mehl mit dem Backpulver leicht darüber sieben und locker unterheben, bis kein Mehl mehr zu sehen ist und ein dicklicher Teig entstanden ist.

    Fertigstellung / Belag:

    • Rote Grütze nach Packungsanweisung im Topf herstellen.
    • aufgetaute Johannisbeeren in die heiße Grütze rühren. Abgekühlt auf den Biskuitboden streichen.
    • Sahne steif schlagen und mit dem kleinen Streicher auf die Johannisbeermasse streichen.
    • Mit den Keksen belegen. Der Backrahmen kann nun entfernt werden.

    Verwendetes Zubehör