Hagebutten Blume

Das brauchst du dafür:

    Puddingfüllung:

    • ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 2 El Zucker
    • 150 ml Milch
    • 100 g Schmand

    Hefeteig:

    Streusel:

    • 75 g Butter
    • 50 g brauner Zucker
    • 125 g Dinkelmehl ( 630)
    • 250 g Hagebutten-Konfitüre

    optional 1 EL Puderzucker zum bestäuben

    So wird´s gemacht:

    Puddingfüllung:

    • Puddingpulver, Zucker und 50 ml Milch in einer kleinen Schüssel verrühren.
    • In einem Topf 100 ml Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren und ca. 1 Min. köcheln lassen.
    • Schmand unterrühren und den fertigen Pudding in eine kleine Schale geben. Die Oberfläche mit einem Bienenwachstuch oder Folie abdecken und abkühlen lassen.

    Für den Teig:

    • Milch und Hefe im TM 3 Min. I Stufe 2 erwärmen.
    • Mehl, Salz, Black and White und 50 g Zucker mischen und zu dem Hefegemisch geben, anschließend Ei und weiche Butter hinzugeben und alles auf Knetstufe 4 Min. kneten.
    • Teig in große Nixe geben und an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.

    Streusel:

    • Butter , brauner Zucker und Mehl zu streuseln verarbeiten.
    • Teig auf die Teigunterlage geben, durchkneten und in 17 Stücke teilen. 12 Stücke kleinen und 5 Stücke zu einer großen Kugel formen. Mittig auf den großen runden Stein legen. Die kleine Kugeln um die große Kugeln legen.
    • Zugedeckt an einem warmen Ort für 20 Min. gehen lassen.
    • Anschließend in die kleine Kugeln Vertiefungen drücken und Pudding einfüllen.
    • Eigelb und 2 El Milch verquirlen und den Hefeteig damit bestreichen. Die Streusel darauf geben und im Backofen bei 200 °C Ober /Unterhitze für ca. 30 Min. backen. Nach der Hälfte der Zeit, die Temperatur auf 180 °C reduzieren.
    • Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und die Konfitüre auf den Pudding geben und mit Puderzucker bestäuben .

    Verwendetes Zubehör