Das brauchst du dafür:
Puddingfüllung:
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 El Zucker
- 150 ml Milch
- 100 g Schmand
Hefeteig:
- 250 ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- 625 g Dinkelmehl (630)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Black and White Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 75g weiche Butter
Streusel:
- 75 g Butter
- 50 g brauner Zucker
- 125 g Dinkelmehl ( 630)
- 250 g Hagebutten-Konfitüre
optional 1 EL Puderzucker zum bestäuben
So wird´s gemacht:
Puddingfüllung:
- Puddingpulver, Zucker und 50 ml Milch in einer kleinen Schüssel verrühren.
- In einem Topf 100 ml Milch aufkochen und das angerührte Puddingpulver einrühren und ca. 1 Min. köcheln lassen.
- Schmand unterrühren und den fertigen Pudding in eine kleine Schale geben. Die Oberfläche mit einem Bienenwachstuch oder Folie abdecken und abkühlen lassen.
Für den Teig:
- Milch und Hefe im TM 3 Min. I Stufe 2 erwärmen.
- Mehl, Salz, Black and White und 50 g Zucker mischen und zu dem Hefegemisch geben, anschließend Ei und weiche Butter hinzugeben und alles auf Knetstufe 4 Min. kneten.
- Teig in große Nixe geben und an einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen.
Streusel:
- Butter , brauner Zucker und Mehl zu streuseln verarbeiten.
- Teig auf die Teigunterlage geben, durchkneten und in 17 Stücke teilen. 12 Stücke kleinen und 5 Stücke zu einer großen Kugel formen. Mittig auf den großen runden Stein legen. Die kleine Kugeln um die große Kugeln legen.
- Zugedeckt an einem warmen Ort für 20 Min. gehen lassen.
- Anschließend in die kleine Kugeln Vertiefungen drücken und Pudding einfüllen.
- Eigelb und 2 El Milch verquirlen und den Hefeteig damit bestreichen. Die Streusel darauf geben und im Backofen bei 200 °C Ober /Unterhitze für ca. 30 Min. backen. Nach der Hälfte der Zeit, die Temperatur auf 180 °C reduzieren.
- Kuchen auf dem Kuchengitter auskühlen lassen und die Konfitüre auf den Pudding geben und mit Puderzucker bestäuben .
Verwendetes Zubehör