Französische Apfeltarte

Das brauchst du dafür:

  • 250 g Dinkelmehl 630
  • 40 g feiner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Ei

Füllung :

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 200 g saure Sahne
  • 50 g Mandelpulver
  • 40 ml Calvados
  • 3- 4 Äpfel je nach Größe
  • 2 EL geröstete Mandelsplitter

So wird´s gemacht:

    • Mehl mit feinem Zucker und Salz in eine Schüssel der Küchenmaschine geben und die gewürfelte Butter hinzugeben und 2 Min. verrühren , das Ei anschließend hinzugeben und so lange rühren, bis sich in Teig bildet. Evtl. mit der Hand noch etwas nacharbeiten
    • Den Teig in Bienenwachstuch ( o. Frischhaltefolie ) einwickeln und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
    • In dieser Zeit die Äpfel schälen und entkernen und in Spalten schneiden und den Backofen auf 220 °C Ober- /Unterhitze vorheizen.
    • Anschließend den Teig auf die Teigunterlage mit den Hände etwas platt drücken und mit dem Teigroller den Teig zu einem Kreis ausrollen (ca. 25-26 cm Durchmesser) mit Hilfe der Teigunterlage den Teigkreis in die Tarte Form hineinklappen und mit den Händen den Rand vorsichtig festdrücken.
    • Die Apfelspalten leicht überlappend direkt auf den Teig legen.
    • Die Eier, Zucker, Mandelpulver und Sahne in einer Schüssel mit dem Handrührgerät 1 Min. lang schön aufschlagen und zum Schluss den Calvados hinzugeben. Und nochmals kurz verrühren.
    • Die Füllung über die Äpfel gießen und die Tarte im Backofen für 25 Min. bei 220 °C Ober – /Unterhitze backen .
    • Danach die fertige Apfeltarte auf das Kuchengitter stellen, mit gerösteten Mandelsplitter  bestreuen und vollständig abkühlen lassen.

    Verwendetes Zubehör