Das brauchst du dafür:
- 250 Dinkelvollkornmehl
- 250 g Dinkelmehl (630)
- Prise Salz
- ½ Würfel Hefe
- 270 ml Milch
- ½ EL +25 g brauner Zucker
- 1 EL Zuckerrübensirup
- 50 g weiche Butter
- 1 TL Winterkuss von Edelschmaus (Lebkuchengewürz)
- 1 Ei
- 300 g Marillenkonfitüre / Birnenkonfitüre
- 1 Eigelb
- 30 g Mandelblättchen
- 1 EL Puderzucker
So wird´s gemacht:
- Beide Mehlsorten mit Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln.
- 50 ml lauwarme Milch und ½ El braunen Zucker in die Mulde gießen, mit dem kleinen Edelstahl Schneebesen verrühren und ca. 10 Min. gehen lassen.
- 25 g braunen Zucker , restliche lauwarme Milch (220 ml ) Zuckerrübensirup , Butter , Gewürz und Ei zugeben . Alles zu einem glatten Teig verkneten .
- Teig in die große Nixe geben und zugedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Teig auf die Teigunterlage geben und mit dem Teigschneider vorsichtig in 2 Portionen teilen.
- Nacheinander mit dem Nudelholz rechteckig ausrollen ( á ca. 25×40 cm )
- Konfitüre darauf verstreichen .
- Je Enden einschlagen und von der Längsseite aufrollen. Beide Strudel auf den leicht gefetteten Zauberstein plus legen.
- Eigelb mit etwas Wasser verquirlen . Strudel damit bepinseln. Mit Mandeln bestreuen und in den kalten Backofen bei 180 °C Ober – /Unterhitze für 30 – 35 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
- Strudel mit Puderzucker bestreuen.
Verwendetes Zubehör