Dinkel-Marillen-Strudel

Das brauchst du dafür:

    • 250 Dinkelvollkornmehl
    • 250 g Dinkelmehl (630)
    • Prise Salz
    • ½ Würfel Hefe
    • 270 ml Milch
    • ½ EL +25 g brauner Zucker
    • 1 EL Zuckerrübensirup
    • 50 g weiche Butter
    • 1 TL Winterkuss von Edelschmaus (Lebkuchengewürz)
    • 1 Ei
    • 300 g Marillenkonfitüre / Birnenkonfitüre
    • 1 Eigelb
    • 30 g Mandelblättchen
    • 1 EL Puderzucker

    So wird´s gemacht:

    • Beide Mehlsorten mit Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröseln.
    • 50 ml lauwarme Milch und ½ El braunen Zucker in die Mulde gießen, mit dem kleinen Edelstahl Schneebesen verrühren und ca. 10 Min. gehen lassen.
    • 25 g braunen Zucker , restliche lauwarme Milch (220 ml ) Zuckerrübensirup , Butter , Gewürz und Ei zugeben . Alles zu einem glatten Teig verkneten .
    • Teig in die große Nixe geben und zugedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
    • Teig auf die Teigunterlage geben und mit dem Teigschneider vorsichtig in 2 Portionen teilen.
    • Nacheinander mit dem Nudelholz rechteckig ausrollen ( á ca. 25×40 cm )
    • Konfitüre darauf verstreichen .
    • Je Enden einschlagen und von der Längsseite aufrollen. Beide Strudel auf den leicht gefetteten Zauberstein plus legen.
    • Eigelb mit etwas Wasser verquirlen . Strudel damit bepinseln. Mit Mandeln bestreuen und in den kalten Backofen bei 180 °C Ober – /Unterhitze für 30 – 35 Min. backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
    • Strudel mit Puderzucker bestreuen.

    Verwendetes Zubehör