Dampfnudeln

Das brauchst du dafür:

Hefeteig :

  • 160 g Milch
  • ½ Würfel Hefe
  • 50 g Zucker
  • 375 g Dinkelmehl (630)
  • 1 P. Vanillezucker
  • 35 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 100 g Milch
  • 40 g Butter
  • 2 P. Vanillezucker
  • 4 EL Zucker

Vanillesauce:

  • 15 g Speisestärke
  • ½ L Milch
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb

So wird´s gemacht:

  • Hefe, Zucker, und Milch im TM 2 Min. I 37 °C I Stufe 1 erwärmen.
  • Mehl und Vanillezucker dazugeben und 2 Min. I Teigstufe , kneten.
  • Eier, Butter und die Prise Salz zugeben und nochmal 2 Min. I Teigstufe kneten
  • Den Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
  • 100 g Milch, 40 g Butter, 4 EL Zucker und 2 P. Vanillezucker in einem Topf erwärmen und anschließend in den Ofenmeister füllen.
  • Den aufgegangen Teig aus der Nixe holen und auf der Teigunterlage mit etwas Mehl in 6 Stücke mit Hilfe des Nylonmesser schneiden und rund schleifen.
  • Je 3 Teiglinge gegenüber in den Ofenmeister legen und anschließend den Deckel aufsetzen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 230 °C Ober – /Unterhitze für 30 – 35 min. backen .

Vanillesauce:

  • Speisestärke mit etwas Milch glatt rühren.
  • Restliche Milch, Zucker und Salz in einen Topf geben. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark in die Milch kratzen. Schote ebenfalls in die Milch geben und alles aufkochen. Speisestärke einrühren und ca. ½ Minute kochen lassen.
  • Soße vom Herd nehmen. Etwas von der heißen Soße mit den Eigelb verrühren, dann das Eigelb in die heiße Soße rühren. Vanillestange entfernen. Anrichten

Verwendetes Zubehör