Das brauchst du dafür:
Für den Teig:
- 25g Hefe
- 80 ml lauwarme Milch
- 1EL Süße Verführung ( von Edelschmaus) oder Vanillezucker
- 80 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 50 g weiche Butter (für den Teig) + 1TL zum Einreiben
- 80 ml Sahne
- 360 g Dinkelmehl (Typ 630)
- Prise Salz
Für die Creme:
- 1 Eigelb
- 1 Vanilleschote (Mark und Stange)
- 100ml Milch+50ml Milch
- 40g Zucker
- 15g Speisestärke
- 20g Butter
Außerdem:
- 50-80 g weiche Butter
- 80-120 g Rohrzucker
- 60 g Mandelblätter
So wird´s gemacht:
Für den Teig:
- Milch, Zucker und Süße Verführung und Hefe in den TM geben und 2 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen und anschließend 10 Minuten ruhen lassen.
- Ei, weiche Butter, Sahne und Mehl sowie Prise Salz hinzufügen und auf Knetstufe zu einem homogenen Teig 6 – 8 Minuten kneten.
- Den Teig mit weicher Butter (1TL) einreiben, in die Edelstahl- Rührschüssel geben, abdecken und ca. 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Für die Creme:
- 100 ml Milch in einen Topf geben und mit dem Vanillemark & Stange aufkochen lassen. ( Stange danach entfernen )
- Nun das Eigelb gemeinsam mit dem Zucker, 50 ml Milch und der Speisestärke in der Elfe cremig aufschlagen.
- Die heiße Milch unter Rühren in die hinzugeben.
- Die ganze Masse wieder in den Topf gießen und langsam und unter ständigem Rühren erhitzen bis die Masse stark eindickt.
- Topf von der Herdplatte nehmen, unter die Masse die Butter rühren.
- Die Creme in die Elfe wieder umfüllen und direkt auf die Masse Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie geben und abkühlen lassen.
- Stoneware rund fetten und den Teig nach der Ruhezeit in die Form geben und nochmals abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
- Anschließend ganz viele Kuhlen mit dem Finger in den Teig drücken. In die Kuhlen abwechselnd weiche Butter und Pudding geben sodass beides gleichmäßig verteilt ist. ( da ist die Garnierspritze klasse )
- Übrige Butter schmelzen und den Teig mithilfe des Silikonpinsels komplett einpinseln.
- In der Elfe , 2 EL weiche Butter mit den Mandeln vermengen und die Mandeln sowie den Zucker über den Teig streuen.
Das ganze dann in den kalten Backofen unterste Schiene auf 180°C Ober/Unterhitze backen für 20 – 25 Min.
Verwendetes Zubehör