Butterkuchen mit Puddingfüllung

Das brauchst du dafür:

Für den Teig:

  • 25g Hefe
  • 80 ml lauwarme Milch
  • 1EL Süße Verführung ( von Edelschmaus) oder Vanillezucker
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 Ei
  • 50 g weiche Butter (für den Teig) + 1TL zum Einreiben
  • 80 ml Sahne
  • 360 g Dinkelmehl (Typ 630)
  • Prise Salz

Für die Creme:

  • 1 Eigelb
  • 1 Vanilleschote (Mark und Stange)
  • 100ml Milch+50ml Milch
  • 40g Zucker
  • 15g Speisestärke
  • 20g Butter

Außerdem:

  • 50-80 g weiche Butter
  • 80-120 g Rohrzucker
  • 60 g Mandelblätter

So wird´s gemacht:

Für den Teig:

  • Milch, Zucker und Süße Verführung und Hefe in den TM geben und 2 Min. I 37°C I Stufe 2 erwärmen und anschließend 10 Minuten ruhen lassen.
  • Ei, weiche Butter, Sahne und Mehl sowie Prise Salz hinzufügen und auf Knetstufe zu einem homogenen Teig 6 – 8 Minuten kneten.
  • Den Teig mit weicher Butter (1TL) einreiben, in die Edelstahl- Rührschüssel geben, abdecken und ca. 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

Für die Creme:

  • 100 ml Milch in einen Topf geben und mit dem Vanillemark & Stange aufkochen lassen. ( Stange danach entfernen )
  • Nun das Eigelb gemeinsam mit dem Zucker, 50 ml Milch und der Speisestärke in der Elfe cremig aufschlagen.
  • Die heiße Milch unter Rühren in die hinzugeben.
  • Die ganze Masse wieder in den Topf gießen und langsam und unter ständigem Rühren erhitzen bis die Masse stark eindickt.
  • Topf von der Herdplatte nehmen, unter die Masse die Butter rühren.
  • Die Creme in die Elfe wieder umfüllen und direkt auf die Masse Bienenwachstuch oder Frischhaltefolie geben und abkühlen lassen.
  • Stoneware rund fetten und den Teig nach der Ruhezeit in die Form geben und nochmals abgedeckt 60 Minuten ruhen lassen.
  • Anschließend ganz viele Kuhlen mit dem Finger in den Teig drücken. In die Kuhlen abwechselnd weiche Butter und Pudding geben sodass beides gleichmäßig verteilt ist. ( da ist die Garnierspritze klasse )
  • Übrige Butter schmelzen und den Teig mithilfe des Silikonpinsels komplett einpinseln.
  • In der Elfe , 2 EL weiche Butter mit den Mandeln vermengen und die Mandeln sowie den Zucker über den Teig streuen.

Das ganze dann in den kalten Backofen unterste Schiene auf 180°C Ober/Unterhitze backen für 20 – 25 Min.

Verwendetes Zubehör