Blaubeer Babka

Das brauchst du dafür:

  • 250 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 500 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 80 g Zucker
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 1 Eigelb

Für die Füllung:

  • 250 g Heidelbeeren
  • 60 g Zucker
  • 1 TL süße Verführung von Edelschmaus                (o.1 Pck. Vanillezucker)
  • 2 EL Stärke
  • 1 EL kaltes Wasser

zum Bestreichen:

  • 50 ml kaltes Wasser
  • 50 g Rohrzucker

So wird´s gemacht:

  • Butter in einem Topf bei niedriger Temperatur schmelzen.
  • Milch hinzugeben und vorsichtig erhitzen. Bis die Mischung lauwarm ist.
  • Mehl, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben. Butter – Milch Mischung sowie Eigelb hinzugeben und alles mit einer Küchenmaschine o.ä. auf niedriger – mittlerer Stufe 10 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in die Edelstahl – Rührschüssel umfüllen und abgedeckt  1 Stunde lang gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Füllung:

  • Währenddessen die Blaubeeren vorsichtig waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Wasser verrühren und mit Zucker , süße Verführung, ca. 5 Min. köcheln lassen bis eine leicht geleeartige Masse entsteht. Anschließend bis zur Verarbeitung abkühlen lassen.

Fertigstellung:

  • Nach Ender der Gehzeit , den Teig auf die Teigunterlage geben und zu einem Rechteck ausrollen ( etwa die Größe des Zauberkasten) und mit der Blaubeer –Füllung bestreichen, dabei ca. 1 cm Rand rundherum freilassen.
  • Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen ohne zu stark zu quetschen. Die Teigrolle nun der Länge nach mit dem Nylonmesser halbieren und die beiden halben Teigrollen so drehen, das der Querschnitt nach oben zeigt. Die Hälften nun miteinander verzwirbeln und darauf achten dass die offenen angeschnittenen Seiten immer nach oben schauen.
  • Den Zauberkasten einfetten und den eingedrehten Zopf etwas stauchen und vorsichtig in die Form heben.
  • Babka anschließend in den kalten Backofen unterste Schiene auf einen Rost bei 180 °C für 40 – 50 Min, goldbraun backen.
  • Wasser und Zucker in der Zwischenzeit im Topf vermischen und kurz aufkochen , dann von der Hitze nehmen. Babka direkt nach dem Backen mit der Zucker- Mischung bestreichen und ca. 15 Min. in der Form abkühlen lassen.
  • Anschließend entweder direkt warm genießen oder auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Verwendetes Zubehör