Apfelkuchen mit Zucker- Zimtkruste

Das brauchst du dafür:

    • 2 Äpfel
    • Zitronensaft
    • Boden
    • 120 g Butter
    • 120 g Zucker
    • 2 Prise Salz
    • 1 EL Black & White Vanillezucker
    • Zitronenschale
    • 4 Eier
    • 200 g Dinkelmehl (630)
    • 1 TL Backpulver
    • 6 EL Milch

    Topping:

    • 40 kalte Butter
    • 4 EL Zucker

    So wird´s gemacht:

    • Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden . Mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt zur Seite stellen:
    • Springform fetten und mehlen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Weiche Butter hellcremig aufschlagen, Zucker , Black & White , Salz und Zitronenabrieb zugeben und rühren bis der Zucker gelöst ist.
    • Eier einzeln zugeben und unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
    • Mehl und Backpulver mischen, sieben und kurz unter die Buttermasse rühren.
    • Zwei Drittel des Teiges in die vorbereitete Form geben und glattstreichen
    • Die Apfelspalten rosettenförmig auf dem Teig anordnen. Die Spalten mit der dünnen Seite in den Teig drücken.
    • Den restlichen Teig mit der Milch zu einer dickflüssigen Masse verrühren und auf den Kuchen verstreichen.
    • Die kalte Butter in Flöckchen schneiden, auf dem Kuchen verteilen.
    • Zucker und Zimt mischen und den Kuchen damit betreuen.
    • Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober -/Unterhitze ca. 45 Min. backen.

    Verwendetes Zubehör