Apfelkuchen in der Pfanne

Das brauchst du dafür:

    Teig

    • ½ Würfel Hefe
    • 40 g Zucker
    • 100 ml Milch
    • 300 g Dinkelmehl ( 630)
    • 1 Prise Meersalz
    • 1 Ei
    • 20 g Butter

    Vanillesauce:

    • ½ Päck. Vanillepuddingpulver
    • 400 ml Milch
    • 2 EL Zucker
    • 1 TL Black & White Vanillezucker

    Belag:

    Sonstiges :

    So wird´s gemacht:

    Für dem Teig:

    • Milch, Zucker und Hefe 2 Min. I 37 °C erwärmen.
    • Restliche Zutaten dazu geben und 3 Min. I Teigstufe verkneten. 
    • Teig in die große Nixe umfüllen und gehen lassen, bis der Teig am Deckel anstößt ( ca. 45 Min.)

    In der Zwischenzeit , die Vanillesauce kochen:

    • Puddingpulver mit 50 ml Milch und dem Zucker und dem Black and White Vanillezucker  glatt rühren und restliche Milch aufkochen.
    • Puddingpulver einrühren und Masse unter Rühren einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen dabei immer wieder umrühren damit sich keine Haut bildet.

    Für den Belag:

    Den Backofen auf 200 °C Ober – /Unterhitze vorheizen. Die gusseiserne Pfanne (30 cm) mit Omas Butteröl ausstreichen .

     

    • Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Teigroller zu einem dünnen Rechteck ( ca. 25 X 30 cm) ausrollen.
    • Den ausgerollten Teig mit Omas Butteröl bestreichen und mit Mandeln austreuen.
    • Die Apfel- Cranberry Masse darauf verteilen, und alles der Länge nach zu einer kompakten Rolle aufrollen.
    • Die Teigrolle zur Schnecke legen, vorsichtig in die Pfanne hineingeben und die Teigoberfläche noch mit etwas Omas Butteröl bestreichen.
    • Den Kuchen im Ofen 30 – 35 Min. goldbraun backen.
    • Herausnehmen und in der Form lauwarm auskühlen lassen.
    • Den Kuchen vor dem Servieren leicht mit Puderzucker aus dem Streufix bestäuben und mit der Vanillesaue und Cranberry Creme servieren.

    Verwendetes Zubehör