Das brauchst du dafür:
Teig
- ½ Würfel Hefe
- 40 g Zucker
- 100 ml Milch
- 300 g Dinkelmehl ( 630)
- 1 Prise Meersalz
- 1 Ei
- 20 g Butter
Vanillesauce:
- ½ Päck. Vanillepuddingpulver
- 400 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 1 TL Black & White Vanillezucker
Belag:
- 3 Äpfel
- ½ Zitrone
- 1 EL Süße Verführung
- 2 TL Sweet Purple
- 1 EL Zucker
- 50 g Cranberry getrocknet
Sonstiges :
- Omas Butteröl
- Mandelblätter oder gem. Mandeln ca. 30g)
- Cranberry Creme
So wird´s gemacht:
Für dem Teig:
- Milch, Zucker und Hefe 2 Min. I 37 °C erwärmen.
- Restliche Zutaten dazu geben und 3 Min. I Teigstufe verkneten.
- Teig in die große Nixe umfüllen und gehen lassen, bis der Teig am Deckel anstößt ( ca. 45 Min.)
In der Zwischenzeit , die Vanillesauce kochen:
- Puddingpulver mit 50 ml Milch und dem Zucker und dem Black and White Vanillezucker glatt rühren und restliche Milch aufkochen.
- Puddingpulver einrühren und Masse unter Rühren einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen dabei immer wieder umrühren damit sich keine Haut bildet.
Für den Belag:
- Äpfel mit dem Gemüseschäler schälen, Kernhaus mit dem Entkerner entkernen und vierteln.
- Anschließend in kleine Stücke schneiden und in die kleine Edelstahlschüssel geben.
- Zitrone mit der Zitronenpresse über die Äpfel auspressen und der Süßen Verführung, Zucker und Sweet Purple vermengen.
- Die Cranberrys mit dem Super -Hacker fein hacken und unter die Äpfel mischen.
Den Backofen auf 200 °C Ober – /Unterhitze vorheizen. Die gusseiserne Pfanne (30 cm) mit Omas Butteröl ausstreichen .
- Den Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Teigroller zu einem dünnen Rechteck ( ca. 25 X 30 cm) ausrollen.
- Den ausgerollten Teig mit Omas Butteröl bestreichen und mit Mandeln austreuen.
- Die Apfel- Cranberry Masse darauf verteilen, und alles der Länge nach zu einer kompakten Rolle aufrollen.
- Die Teigrolle zur Schnecke legen, vorsichtig in die Pfanne hineingeben und die Teigoberfläche noch mit etwas Omas Butteröl bestreichen.
- Den Kuchen im Ofen 30 – 35 Min. goldbraun backen.
- Herausnehmen und in der Form lauwarm auskühlen lassen.
- Den Kuchen vor dem Servieren leicht mit Puderzucker aus dem Streufix bestäuben und mit der Vanillesaue und Cranberry Creme servieren.
Verwendetes Zubehör