Das brauchst du dafür:
Sauerteig:
- 20 g Roggen-Anstellgut
- 175 g Wasser ( 35-40°)
- 175 g Roggenmehl ( Typ 1150)
Hauptteig:
- 300 g Sauerteig
- 170 g Wasser ( 20 °C)
- 10 g Meersalz
- 200 g Weizenmehl (Typ 550)
- 150 g Roggenmehl (Typ 1150)
So wird´s gemacht:
- Wasser in die kleine Edelstahlschüssel geben und das Anstellgut mit dem Edelstahlschneebesen verrühren.
- Das Mehl dazugeben und mit dem Mix ‘N Scraper-Schaber zu einem weichen Teig verrühren.
- Abdecken und ca. 12 – 16 Stunden bei Zimmertemperatur reifen lassen.
Hauptteig:
- Mehl und Salz vermischen.
- 50 g von dem gesamte Sauerteig in ein Glas abfüllen und das l Anstellgut für das nächste Brot beiseite stellen oder verschenken J
- Das Mehl dazugeben und 5 Min. auf Stufe 1 kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Den Teig abgedeckt 30 Min. ruhen lassen
- Anschließend zu einem runde Laib formen und in ein bemehltes Gärkörbchen gehen lassen bis der Teig sich fast verdoppelt hat
- Das kann 2- 4 Stunden dauern, je nach Temperatur
- Den Ofen mit dem gusseiserne Topf auf 250 °C ober- /Unterhitze vorheizen.
- Das Brot in den heißen Topf geben und 30 Min. mit Deckel backen.
- Anschließend den Deckel entfernen und weitere 20 Min. bei 220 °C fertig backen.
Verwendetes Zubehör
REZEPTE
ANGEBOTE
-
Edelschmaus Sparsets
-
Stoneware rund
-
kleiner Ofenzauberer
-
gusseiserne Pfännchen 14cm