Das brauchst du dafür:
Für die Füllung:
- 2 dicke Zwiebeln
- 250–300 g Schinkenspeck
- Regenbogen Pfeffer gemahlen
Für den Teig:
- 500 g Mehl (Type 550 )
- 10 g Salz
- 330–335 ml Wasser ( Zimmertemperatur)
- 1 Würfel frische Hefe (oder ½ Würfel, wenn du den Teig 1,5 Stunden gehen lässt)
So wird´s gemacht:
1. Teig ansetzen
Die frische Hefe im Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, dann das Hefe-Wasser zugeben. Alles grob verrühren, bis der Teig anfängt, zusammenzukleben.
2. Kneten
Den Teig auf die Arbeitsplatte geben und bearbeiten: Ziehen, falten, zusammendrücken – solange, bis er weniger klebrig wird. Das dauert etwas, also: Geduld! Tipp: Mit der Küchenmaschine und Knethaken ca. 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten. Der Teig soll am Ende glatt, elastisch und kaum klebrig sein.
3. Teig gehen lassen
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten ruhen lassen. Er sollte sichtbar aufgegangen und luftiger sein.
4. Zwiebel-Speck-Füllung vorbereiten
Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden. Speck in einer Pfanne anbraten, bis er Farbe bekommt, dann die Zwiebeln dazugeben. Beides anschwitzen, bis es weich ist. Mit Regenbogen Pfeffer abschmecken und komplett abkühlen lassen.
5. Baguette-Teig füllen
Den aufgegangenen Teig auf die Arbeitsfläche geben und leicht auseinanderziehen. Die abgekühlte Speck-Zwiebel-Mischung darauf verteilen.
Dann die Seiten zusammenfalten und den Teig verschließen, sodass sich die Füllung nach und nach im Teig verteilt.
Tipp: Wenn etwas Füllung herausfällt – einfach wieder einkneten! Nach ein paar Drehungen verbindet sich alles wieder schön gleichmäßig.
6. Formen
Den Teig in 3 Stücke teilen, um daraus 3 Baguettes zu formen. Kurz in etwas Mehl wälzen (damit sie in der Form nicht kleben). Dann in eine Baguetteform oder direkt aufs Backblech legen. Noch einmal 10–15 Minuten ruhen lassen.
7. Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 230 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis die Baguettes goldbraun und herrlich knusprig sind.
8. Genießen
Etwas abkühlen lassen, anschneiden oder auseinanderbrechen .
